
14 Sep 5 trucos para hacer un filete de vacuno
Normalmente pensamos que cocinar un filete a la plancha es una de las tareas más fáciles de la cocina, pero no siempre nos queda tierno y sabroso.
Con estos 5 trucos conseguirás un filete de vacuno a la plancha, perfecto:
Atemperar la carne.
La carne debe estar a temperatura ambiente. Lo mejor es sacarlo del frigorífico unos 30 minutos antes de cocinarlo.
En este otro post, podrás informarte de la importancia de atemperar la carne.
Utilizar aceite de oliva virgen
Necesitaremos muy poco aceite, con una cucharada basta, elige siempre aceite de oliva virgen.
El aceite debe estar muy caliente, pero sin quemarlo, para que al colocar el filete coja muy rápido el calor.
Se cocina vuelta y vuelta
Muchas veces mareamos el filete y le damos varias vueltas. Con hacerlo una vez por cada lado, es más que suficiente.
No debemos pasarnos en el tiempo de cocción
Dependerá del gusto de cada uno y del grosor de la carne, pero estos tiempos te pueden servir de guía:
- Poco hecho: un minuto por cada lado
- Poco hecho: dos minutos por lado
- Muy hecho: como mucho tres minutos
Echar la sal al final
Si añadimos la sal antes de cocinar, la carne pierde líquidos y jugosidad. Lo mejor es añadir la sal, sobre todo si es sal de mesa yodada, cuando la carne ya está marcada. Podemos echar la sal al final, antes de servir o mientras cocinamos, cuando le damos la vuelta, echamos la sal a la parte ya cocinada.
Y como siempre, la calidad de la carne es el primer requisito para que tu filete quede realmente sabroso. Echa un vistazo a nuestros productos.